Masseria e Bosco Didattico

Laboratori per Scuola Infanzia / Elementari

Laboratorio ("I cereali in Fattoria")

Un vero e proprio laboratorio di cucina attiva. I piccoli saranno coinvolti in modo divertente nelle varie fasi che un tempo servivano per la trasformazione della spiga di grano in farina. L’attività manuale consisterà nella produzione di biscotti o pasta fresca.

Laboratorio ("La via Lattea")

Un laboratorio affascinante che porta i piccoli alla scoperta della Gentile di Puglia, una razza ovina autoctona in via di estinzione, e a partecipare attivamente nelle tecniche una volta utilizzate per prelevare i prodotti di questo tipico animale da fattoria: la tosatura con le forbici per la lana e la mungitura a mano per il latte.
Nel caseificio aziendale trasformeranno poi il latte in formaggio in modo esclusivamente artigianale.

Laboratorio ("Nella vecchia Fattoria")

Conoscere dal vivo gli animali che tradizionalmente vengono allevati in fattoria e imparare piccole nozioni su di essi e quali prodotti ci danno sono le principali finalità di questo laboratorio.
Attraverso la visita agli allevamenti aziendali degli ovini, dei suini neri e degli animali da cortile (galline, conigli, oche, fagiani…), i piccoli potranno anche vincere le loro eventuali diffidenze e paure verso gli animali!
A conclusione del laboratorio il “Battesimo della sella” (breve passeggiata sul pony e/o cavallo).

Laboratorio ("Il Fantabosco")

Una rivisitazione delle fiabe per bambini più popolari con personaggi in costume che interagiscono attivamente con i piccoli, rendendoli così direttamente partecipi e non semplici spettatori!
Naturale scenario di questa divertente e allo stesso tempo educativa rappresentazione teatrale sarà il bosco, da raggiungere a bordo del vecchio traino.

Laboratorio ("I cinque colori della Frutta")

Insegnare ai bambini a valorizzare e a quantificare nel modo giusto il consumo di frutta e verdura e degli altri alimenti facenti parte di una sana dieta mediterranea è l’obiettivo di questo laboratorio, tra didattica e cucina attiva per la produzione della marmellata.

Laboratorio ("Museo Contadino")

Visita al museo dell’arte contadina: gli usi e i segreti della vita contadina di un tempo scoperti grazie ad attrezzi lavorativi e utensili domestici dell’epoca.
Confronto tra le macchine agricole di ieri e di oggi.

Laboratorio ("Ortobimbo")

Una entusiasmante riscoperta dell’orto attraverso un laboratorio di manualità.
L’ obiettivo è di imparare i principi fondamentali della coltivazione e dell’ alimentazione biologica, lavorando il terreno e trapiantando ortaggi direttamente con le manine dei piccoli contadini!

 

Laboratorio ("Dall'Uva al Vino")

(da svolgersi nei mesi di Settembre/Ottobre)
I piccoli diventano vendemmiatori che tagliano l’ uva nel vigneto e in cantina la pigiano con i loro piedi per farne mosto.
Spiegazione del processo di fermentazione che trasforma l’uva in vino.

Laboratorio ("Dalle Olive all'Olio")

(da svolgersi nei mesi di Novembre/Dicembre)
I piccoli disporranno le reti sotto gli alberi e raccoglieranno le olive in un uliveto (a scelta tra Deliceto o in una nostra azienda a 5 Km da Foggia).
Visita guidata al frantoio con annessa degustazione dell’ olio novello e panel test per imparare a distinguere i diversi tipi di olio.

Laboratorio ("Re Sapone")

Finalità di questo laboratorio è trasmettere la conoscenza delle tecniche di produzione del sapone e di un mestiere anticamente molto diffuso come quello della lavandaia.
Le attività manuali saranno la produzione artigianale del sapone e il lavaggio a mano del bucato con l’ ausilio delle sole braccia e di un asse di legno durissimo e scanalato meglio noto come lo “struculatur”.

Laboratorio ("Amiche Erbe")

Imparare l’ importanza dei benefici offerti dalle erbe aromatiche e officinali per l’ alimentazione e per la salute è lo scopo di questo interessante laboratorio, che prevede come attività manuale la produzione di gessetti profumati per cassetti e armadi e/o di sacchettini di profumi da bagno

Laboratorio ("Del bosco")

A bordo del vecchio traino i bambini raggiungono il bosco del monte Salecchia.

Andiamo alla scoperta di :

  • Le tracce degli animali
  • Il falco biancone e gli altri rapaci
  • Erbe spontanee
  • Visita alla neviera
  • Cantiere forestale

Laboratorio sensoriale ("Esploro l’ambiente con il mio corpo")

Particolarmente adatto per bambini della scuola dell’infanzia, questo laboratorio mette a diretto contatto il bambino, attraverso la stimolazione dei cinque sensi, con gli elementi essenziali della natura: acqua, terra e aria.

Parco Avventura

Fa parte della tenuta il nostro parco avventura Monte Salecchia Adventure.
Una serie di percorsi acrobatici su alberi offrono un’esperienza indimenticabile.
Diciotto Piattaforme poste a diverse altezze, dotate di linea di vita continua, equipaggiamento completo e guide esperte vi consentiranno di fare evoluzioni ed acrobazie in assoluta sicurezza a stretto contatto con la natura.

N.b. Il parco avventura apre ad aprile e rimane aperto il sabato e la domenica fino al  14 giugno. Dal 15 giugno al 31 agosto è aperto tutti i giorni. Dal 1 settembre al 30 ottobre rimane aperto il sabato e la domenica. Possibili aperture in altre date su prenotazione.

GIORNI D’APERTURA DEL PARCO POSSONO SUBIRE VARIAZIONI A CAUSA DEL TEMPO È PREFERIBILE CONTATTARE PRIMA LA STRUTTURA

Parco Giochi

Possibilità di pranzo a sacco all’ interno dell’ area PIC NIC dotata di un ben attrezzato parco giochi.

Laboratori per Scuola Medie / Superiori

Laboratorio ("I cereali in Fattoria")

  • I diversi cereali e i loro trasformati,
  • Dal grano alla farina e infine al prodotto da consumare,
  • Coltivazioni biologiche,
  • Laboratorio di cucina attiva “dalla terra alla tavola”: produzione di biscotti o di pasta fresca partendo dal grano.

Laboratorio ("La via Lattea")

  • La Gentile di Puglia“: una razza ovina autoctona in via di estinzione
  • Erbivori e ruminanti,
  • La tosatura della lana con le forbici,
  • La mungitura a mano,
  • Il caseificio: trasformazione del latte in formaggio con metodo artigianale.

Laboratorio ("Nella vecchia Fattoria")

  • Visita agli allevamenti aziendali: ovino, suino, animali da cortile, cavalli, asini,
  • Due razze autoctone in via di estinzione: il “maiale nero dei Monti Dauni” e la pecora “Gentile di Puglia“,
  • Confronto tra l’ allevamento industriale e quello naturale,
  • L’ alimentazione,
  • Il “Battesimo della Sella“: breve passeggiata sul pony e/o sul cavallo.

Laboratorio ("Museo Contadino")

  • Visita al museo dell’arte contadina: gli usi e i segreti della vita contadina di un tempo scoperti grazie ad attrezzi lavorativi e utensili domestici dell’epoca,
  • Confronto tra le macchine agricole di ieri e di oggi.

Laboratorio ("Orto Biologico")

  • Esperienza di lavorazione manuale del terreno e trapianto di ortaggi,
  • Differenza tra semina e trapianto,
  • Le coltivazioni biologiche per una corretta educazione alimentare,
  • L’ importanza delle varietà orticole locali.

Laboratorio ("Dall'Uva al Vino")

(da svolgersi nei mesi di Settembre/Ottobre)
I ragazzi diventano vendemmiatori che tagliano l’ uva nel vigneto e in cantina la pigiano con i loro piedi per farne mosto.
Spiegazione del processo di fermentazione che trasforma l’uva in vino.

Laboratorio ("Dalle Olive all'Olio")

(da svolgersi nei mesi di Novembre/Dicembre)
I ragazzi disporranno le reti sotto gli alberi e raccoglieranno le olive in un uliveto (a scelta tra Deliceto o in una nostra azienda a 5 Km da Foggia).
Visita guidata al frantoio con annessa degustazione dell’ olio novello e panel test per imparare a distinguere i diversi tipi di olio.

Laboratorio ("Re Sapone")

Finalità di questo laboratorio è trasmettere la conoscenza delle tecniche di produzione del sapone e di un mestiere anticamente molto diffuso come quello della lavandaia.
Le attività manuali saranno la produzione artigianale del sapone e il lavaggio a mano del bucato con l’ ausilio delle sole braccia e di un asse di legno durissimo e scanalato meglio noto come lo “struculatur”.

Laboratorio ("Amiche Erbe")

Imparare l’ importanza dei benefici offerti dalle erbe aromatiche e officinali per l’ alimentazione e per la salute è lo scopo di questo interessante laboratorio, che prevede come attività manuale la produzione di gessetti profumati per cassetti e armadi e/o di sacchettini di profumi da bagno.

Prenota il tuo laboratorio

Termini & Condizioni

8 + 4 =

INFORMAZIONI

  • Per la visita di mezza giornata (ore 9-13) sono previsti due laboratori a scelta. La quota è di € 8,00.
  • Per la visita dell’ intera giornata sono previsti tre laboratori a scelta. La quota è di € 12,00.
  • Il ticket per il solo laboratorio “Parco Avventura” è di € 10,00.
  • Per le classi che effettueranno più visite nel corso dell’ anno sarà praticato uno sconto del 10% sulle quote.
  • Gli alunni diversamente abili e il loro accompagnatore non pagheranno la quota per le attività didattiche.
  • Gli insegnanti responsabili degli alunni saranno ospiti dell’ azienda in ragione di uno ogni venti alunni.
  • Tutte le attività saranno svolte con la guida di un membro dello staff aziendale.
  • È consigliabile un abbigliamento comodo e consono alle attività scelte e all’ ambiente bucolico in cui saranno svolte.
  • Previa comunicazione almeno tre giorni precedenti la data prescelta, è possibile inoltrare la richiesta del pranzo con un supplemento di € 12,00 pro capite.
  • Le attività didattiche saranno prenotabili dal 1 Ottobre al 30 Giugno.
  • Ogni visita si terrà con un numero di partecipanti non inferiore a venti.
  • Previo accordo telefonico, le prenotazioni dovranno essere necessariamente confermate a mezzo mail a:

Dott. Agr. Francesco D’ Innocenzio

cell. 340 774 5309

info@masseriasalecchia.it